春の自覚。
このあたりでは、そろそろ田植えが始まっている。
あちこちの田んぼに水が張られ、朝夕の低い角度の日差しに映し出される景色がなんとも
美しいシーズンがやってきた。
今朝も早くから、うちの前の田んぼを見回りにきていた農家の方は、
去年より田植えを数日遅らせると話していた。
低温に当たると、苗が赤くなってしまうそうだ。
リスクも踏まえながら、丁寧な準備が進んでいる。
天候不良の影響はあるけれど、田畑に働く人影が増え活気が感じられるのがうれしい。
うちのなんちゃって園芸も、3月下旬に植えたジャガイモが勢いを出している。
週末はようやく、寒さで待たせておいたキャベツとトマトの苗植え。
近日、ズッキーニ、カボチャ、茄子、ダメもとで昨シーズン蒔きそびれた枝豆の種等
がんばり過ぎない程度に植えてみる。
今年は野方図のままでなく、ちゃんと栽培するのだ。
畑でとれたジャガイモでコロッケ、キャベツの千切りおかわり自由!
昨秋近所の方から譲り受けたバラが、アトリエ前で華やいでいる。
背の丈もかなりあり、優雅というより野性味が強い。
風当たりも猛烈な環境で、この生命力。 なんというタフガイ! さすが地元育ち。
コークスが良い感じだと、アトリエに招かれた。
素人目には、どのぐらい良い感じなのかわからないが
ブラックスミス等の動画で見た雰囲気と近い。
アトリエ内をあれこれ見回し、
またぞろ余計な事を言いたくなってきた私を制するように
あとは集中したいから出てってくれと。 苦笑
プロセスの充実度は、作る上で当然根幹にかかわる。
より良い作業環境を自分のものにして、パフォーマンスを上げていってほしい。
私にできるのは、口出しとサポートだけ。
仕事のプロセスはとても大切だが、溺てはいけない。
どんなものを作るための、プロセスなのか。何をするための作業環境なのか。
常に、具体的な目的への強い自覚が必要だと痛感する。
私自身も自戒の気持ちを込めて。
by n_home
| 2010-04-26 15:26
| Works