九十九里のアンチョビ


夫がSNSの千葉の薪ストーブコミュニティで時々おつきあいのあったらしい方を
お招きしたいと突然言い出した。

サーフィンのメッカ太東の海の側に移住されて十数年。
趣味の投網が高じて、アンチョビを作っているらしいと聞くが
説明ベタの夫のこと、話の流れもなんじゃらほい?のまま
私自身は要を得ないままとにかく「はじめまして」ということになった。

身体の大きな男気のありそうな坊主頭、快活な関西弁のアクセントの話しぶりは
年齢的にもどことなく「清原」を思い起こす。
同じく坊主頭の夫とふたり、「俺ら完全旧日本兵ってかんじですね」。
確かに、さわやかな高校球児にはとうてい見えない。

ご近所の薪ストーブ仲間のSさんも交えて、初対面ながら宴は楽しくお開きになった。

お土産にいただいた、件のアンチョビとアンチョビドレッシング
本日ランチにごちそうになった。


d0100095_11424498.jpg
クセの少ない食べやすさ。子どもでも喜んで食べそう。


d0100095_11434968.jpg
アンチョビとキャベツのパスタ。オリーブオイルとの相性でまろやかに。
先日フォカッチャに微塵にした小片をトッピングして焼いたのも、食事によく合った。



私も移住してきて、密かに感じていた事だが
豊かな自然の食材に恵まれている割に、ご当地ならではの料理や産物などが少ない。
もちろん新鮮でそのまま手を凝らずに食べて美味しいし、
年中通じて季節ごとに自然の恵みがあるからだが。

九十九里のアンチョビ作り!そんな心意気に、
応援したい気持ちが湧くのも移住者のシンパシーだろうか。

これから、さらに商品開発していくとのこと。
陰ながら期待してます。



d0100095_1143785.jpg
九十九里で釣ったセグロイワシのアンチョビソースでパグが釣れた。



なんかなぁ〜、私も茂原でピーナツバターでも挑戦しようかな〜。 ハハハ、ウソウソ。


瓢箪から駒ってことも・・・? 無〜いナ〜イ!
by n_home | 2010-07-13 11:40 | 新天地 | Comments(21)
Commented by 千茱萸 at 2010-07-13 13:27 x
お、アンチョビ好きとしてこれは興味津々!
が、980円の商品のために650円の送料ってのがちと厳しい!?
で、10人10個買えば1人+65円ならありだな…と計算したら、
あ、5千円以上で送料無料って書いてあった(笑)。
Commented by 千茱萸 拝 at 2010-07-13 13:32 x
???
どうやら途中で一度送信してしまったみたい。
こちらでの削除の仕方がわからないので、
壱番目のと、このコメントを削除しちゃってくださいませ。
お目汚し&お手数お掛け致しますー。
Commented by n_home at 2010-07-13 13:42
千茱萸さま

早速ありがとうございます。
気に入っていただけたら、5千円以上もお買い得ですが。 笑
次回上京の折に、私がお取寄せして持参します。
たっぷり入っていますので、お好みの味わいでしたら
アンチョビ係数が高い食卓では気軽に料理に使えそうですよ。
Commented by 千茱萸 at 2010-07-13 14:19 x
え~!? 瓶詰めは重いのでそれはあまりにも恐縮です…。
と言いつつ、私もお渡ししたい瓶詰めモノがあるのでした(笑)。
で、ピーナツバターはいつ?
Commented by woodstove at 2010-07-13 17:32
なんだか千葉には、いろんなヒトが集まってきますね。
あのパン屋さんもそうですしねぇ。
いいなぁ~。。。美味しいモノが集まってくるって。。。(^^ゞ
Commented by n_home at 2010-07-13 20:25
千茱萸 さん

いえいえそんな。ぜひお試しください。
ピーナツバターは、さて〜。 ハハハ
Commented by n_home at 2010-07-13 20:34
woodstoveさん

東京圏に近いということで、最近は増えていると聞きますが。
美味しい物が集まって…どうでしょう。
少数ながらがんばっている方にお会いするとうれしいですね。
Commented by sa55z at 2010-07-14 05:57
スキン変更でビックリするぐらい変わりますね。
私は見やすいけれどちょっと違和感あり。
だって、前のが強烈に印象深かった。
いわゆるブランド化してましたもの。
Commented by n_home at 2010-07-14 09:01
sa55zさん

うれしいお言葉です、ありがとうございます。
でも、そのブランド化も少し気が重たくもあります。
同じところを行きつ戻りつで進歩の無い日常への倦怠感でしょうか。

まぁ、しばらく無印、いや無地状態で。
ブログの見せ方より、実生活の充実を考えたいと思います。

にしても、このタイトル帯だけは、気に入らないんですわ・・・どげんかせんと。
Commented by oceansidecafe at 2010-07-14 10:22 x
先日はご馳走様!
アンチョビも紹介していただいてありがとうございます^^
教えていただいた直販所は今出品募集していないそうです
残念
茂原産のピーナッツバター食べたいです~
ぜひ頑張ってください
Commented by n_home at 2010-07-14 12:20
oceansidecafeさん

こちらこそ、ごちそうさまでした。
早速重宝にアンチョビ使わせていただいてます!
ドレッシングもさっぱり食べやすいですね、
私はサラダをあまり食べないのですが、あのドレッシングで
おかわりしましたよ。

ねぎぼうずは、募集無しですか。残念。
近いところで買えたら、便利だったのになぁ。
他、アプローチできそうな所をみつけたらお知らせしますね。

茂原産のピーナツバター! 汗
近所の畑で、ぐんぐん育っているピーナツ畑をながめつつ。
ピーナツバターというと、私にはチャーリーブラウンなんですよね。 笑
Commented by Sでこざいます at 2010-07-14 13:26 x
先日はご馳走様でした。
それからご紹介ありがとうございました。
リラックスでき楽しい時間を過ごせたのはh_homeさんご夫婦の人柄があればこそですね。
今度は私が何か企画しなければいけませんね。

ところで郷土料理ですけど、最近全国的に食べられている「なめろう」は九十九里の漁師料理です。
それを氷水に冷や飯と一緒にぶち込んだ水なますも同様です。
でも内陸部には少ないですね。花寿司が有名ですが、他はあまり知りません。
あっピーナッツ味噌もそうかな?

ピーナッツバターは兎も角、ピーナッツ味噌なら近所で教わることができると思いますよ。
Commented by n_home at 2010-07-14 22:02
Sさん

こちらこそ、お忙しいところ急にお声がけしてすいませんでした。
いつもSさんにお世話になってばかりで。

なめろう、花寿司のころは承知しているんですが
他にあまり見当たりません。
また郷土料理とまでいわないけれど、
土地土地ならではの美味しいお店というのも少ない印象がありまして。
地産品を今の食生活にあった新しい産物にできたら
地元の食も、もっとバラエティになっていくのかなぁと思います。

ピーナツ味噌、美味しいお店ご存知ですか?
こういうのは、家庭で楽しむ物なんでしょうかね。
Commented by happydesigncafe at 2010-07-14 22:08
こんばんは〜
昨日から、このアンチョビに惹かれまくってます〜
なんどとなく、リンク先を拝見してます笑
アンチョビ、ぜったいウマいに決まってるもの〜

次はピーナッツバターですね〜^^
ブラービ、移住者☆
Commented by vivihamu at 2010-07-15 00:38
あるあ~る!
nさんの勝手に出来たピーナッツも
どんどん増やして 千葉特産にしてみては?
癖の無いアンチョビ作り!素敵!
大好きな調味料。必ず冷蔵庫に入ってる重宝物。
丸坊主二人で 気持のいい宴になったのでしょうね。
気が合うって いいですよね。
Commented by n_home at 2010-07-15 06:28
happydesigncafeさん

たっぷり入っているので、ケチケチせずに豪快に使えます。
保存料を使わないそうなので、塩分が少し強めですから
他の調味料の塩分を控えめにすると良い感じです。

ピーナツバターか〜 どうやって作るのかな。
そこから!?の話です。 笑
Commented by n_home at 2010-07-15 06:33
vivihamuさん

自生ピーナツですか?
そもそも、周辺農家の方が丁寧にピーナッツを作っている
そのこぼれ種が混ざったんです。
綺麗に列を為したピーナッツの畑に敬意を払って
シーズンには、直売所で購入してます。 笑
茹でピーナツで十分美味しいので、
なかなかその先の食べ方に手がでないんです。
Commented by casadejacaranda at 2010-07-15 15:29
おおお!
アンチョビ好きな私にはたまらないです。
パスタもおいいしそうだなぁ♪


ところで あまり知られてないかもしれませんが 落花生・・・。
(あえて ピーナツとは書かず)
千葉が生産日本一ですよ!
Commented by Fucha at 2010-07-16 01:53 x
アンチョビの瓶入りッて、開封してからどの位持つのか知りたい!
アンチョビドレッシングではなく隠し味で入れたい事が多く、
ちょっとづつ毎日欲しい派。
冷凍したりしてたけど結局隠し味のときはチューブのヤツを使ってる。
今度聞いておいて〜〜〜
Commented by n_home at 2010-07-16 05:49
casadejacarandaさん

アンチョビお好きですか?
アンチョビが好きな方のアンチョビに求める美味しさのポイントってどこでしょう?
やっぱり旨味? 独特のクセ? 
それだけで食べるものではないけど、少量でガラリと味覚の
雰囲気を変えてしまう調味料でもありますね。
彼には、美味しいアンチョビを食べて
さらなる研究開発続けて、千葉から東京へ発信して欲しいなぁ。
なんて、つい自分の思いを重ねちゃうんですよね。 苦笑

落花生千葉産日本一、勿論心得てますよ〜
駆け出しですが、千葉県人歴2年と3ヶ月です。 笑
Commented by n_home at 2010-07-16 06:08
Fuchaさん

保存がやっぱりキーですね。発酵保存食って難しそうだなぁ。
保存料を使わないとなると、どうしても塩に頼ってしまう。
塩加減、塩の種類によっても、塩気の口当たりが違うだろうなぁ。
こちらのは、赤穂の塩だそうです。

諸々聞いておきますね〜。 今度上京の折に持参します。
この間、Fuchaさんに教えてもらって
うちもチューブのを買ってました。


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